DIFTERI DAPAT MENYEBABKAN KEMATIAN TERUTAMA PADA ANAK-ANAK.

DIFTERI DAPAT MENYEBABKAN KEMATIAN TERUTAMA PADA ANAK-ANAK.

BP.TANGERANG-(SEKILASPOS) Program Imunisasi Difteri oleh Puskesmas kepada masyarakat dan sekolah sangat membantu untuk pencegahan difteri yang disebabkan oleh bakteri “corynnebcterium diphteriae”  yang dapat menyebabkan kematian terutama pada anak-anak.

Imunisasi Difteri dimulai pada anak usia kurang dari satu tahun, dan dilakukan sebanyak tiga kali. Sedangkan anak usia satu tahun hingga lima tahun harus mendapat imunisasi ulangan sebanyak dua kali.

“Karena anak usia sekolah harus mendapatkan Imunisasi Difteri maka dari itu melalui program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Untuk itu siswa kami harus  mendapatkan imunisasi saat kelas I, II, III, IV, atau V, bahkan kelas VI”, kata kepala SDN Panunggangan 10.

“Saya sangat berterima kasih kepada Puskesmas Panunggangan yang sudah berpartisipasi untuk melakukan program Imunisasi Difteri di sekolah kami”, tambah Yayat Ruchiyat.

Difteri sangat mudah menular melalui udara, yaitu lewat nafas, atau batuk penderita. Karena itu penderita difteri yang dirawat dirumah sakit biasanya diisolasi dan tidak boleh dikunjungi untuk mencegah penularan.        (dadi/bentengpos.com)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *