KOLABORASI BINUS UNIVERSITY BERSAMA ERASMUS, WUJUDKAN KAMPUS EKOSISTEM WIRAUSAHA DI INDONESIA

KOLABORASI BINUS UNIVERSITY BERSAMA ERASMUS, WUJUDKAN KAMPUS EKOSISTEM WIRAUSAHA DI INDONESIA

BP.NASIONAL-(Jakarta)  Sebagai perguruan tinggi yang berorientasi melahirkan lulusan dengan kemampuan entrepreneurship yang tinggi, BINUS UNIVERSITY dituntut untuk terus berinovasi meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam mempersiapkan generasi muda yang siap bersaing menghadapi revolusi industri 4.0. Selain sistem pendidikan yang terus disempurnakan, kolaborasi dengan partner industri serta organisasi di dalam dan luar negeri juga tidak kalah penting untuk menciptakan suatu ekosistem yang memperkuat entrepreneurship baik untuk mahasiswa, lulusan, maupun lembaga.

BINUS UNIVERSITY berkolaborasi dengan BEEHIVE Project yang didirikan oleh Erasmus+ Programme for Capacity Building in Higher Education mengadakan BEEHIVE Label Conference yang diselenggarakan di BINUS UNIVERSITY Kampus Anggrek. Acara ini dihadiri oleh Pimpinan BINUS UNIVERSITY; Perwakilan Erasmus serta BEEHIVE Project; Perwakilan Universitas peserta yang berasal dari Indonesia dan luar negeri (Yunani, Islandia, Bulgaria, Italia, Irlandia, dan Filipina).

Konferensi ini membahas dan memberikan pencerahan mengenai entrepreneurial university concept, best practices penerapan ekosistem kewirausaan pada beberapa perguruan tinggi di Eropa, hingga penerapan online learning dalam mendukung pembelajaran kewirausahaan.

 

BEEHIVE Project memiliki misi membangun ekosistem kewirausahaan berbasis universitas yang berkelanjutan di dua negara Asia yaitu Indonesia dan Filipina. Selain itu mengasah kemampuan entrepreurship mahasiswa dan lulusan untuk menciptakan lapangan kerja yang dalam jangka panjang akan memiliki berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat serta ekonomi berbasis pengetahuan di kedua negara tersebut.

“Terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas kolaborasi antara BINUS dengan BEEHIVE Project. Diharapkan kolaborasi ini dapat menciptakan ekosistem yang memperkuat program 3+1 yang dimiliki BINUS dalam hal mengembangkan kemampuan entrepreurship mahasiswa”, harap Ibu Dr. Meyliana, S.Kom., MM selaku Vice Rector Global Employability & Entrepreneurship BINUS UNIVERSITY.

Program 3+1 BINUS UNIVERSITY mempersiapkan lulusan berkualitas, berwawasan global dan memiliki kemampuan praktis yang tinggi. Program ini memiliki sistem belajar selama tiga tahun di kampus dan 1 tahun mengambil salah satu dari lima

BINUS UNIVERSITY merupakan perguruan tinggi berakreditasi A dari BAN-PT dan saat ini menjadi satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia yang berpredikat 4 stars dari Quacquarelli Symonds (QS). Dengan pengalaman lebih dari 37 tahun membina dan memberdayakan masyarakat melalui pendidikan, BINUS UNIVERSITY ditargetkan akan menjadi world-class university pada tahun 2020. BINUS UNIVERSITY berkomitmen 2 dari 3 lulusan BINUS UNIVERSITY bekerja di perusahaan global atau menjadi entrepreneur. Tidak hanya membekali mahasiswa dengan pengalaman belajar di kampus, mahasiswa juga diberikan pengalaman langsung di dunia industri.

Melalui program 3+1, mahasiswa berkesempatan untuk bertemu dan belajar langsung dengan para pelaku industri. Dengan konsep belajar selama tiga tahun di kampus dan 1 tahun belajar di luar kampus, mahasiswa dapat memilih salah satu dari lima program yang ada : internship, community development, research, study abroad (kuliah di luar negeri), entrepreneurship (start-up business).      (dadi/bentengpos.com)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *